Запись на приём
+7 (812) 676-02-53

Санкт-Петербург, ул. Конная, 24
Пн-Сб 10.00-21.00 | Вс 11.00-16.00

tmolodosti@mail.ru

Мы в Instagram Мы Вконтакте

Мифы о высоком титре антител щитовидной железы

Антитела к тиреопероксидазе (АТ к ТПО) – маркер аутоиммунного поражения щитовидной железы. В результате генетической (наследственной) предрасположенности под действием провоцирующих факторов: частые простудные заболевания, стрессовые состояния, беременность, гормональные дисфункции и др., иммунная система организма начинает блокировать выработку фермента тиреопероксидазу, которая непосредственно участвует  в синтезе гормонов щитовидной железы Тироксина (Т4) и Трийодтиронина (Т3).

При исследовании антител к ТПО мы наблюдаем их повышение.
В норме показатели меньше 30 МЕ/мл., и когда пациент видит цифры антител 150 и выше у него наступает ШОК! Я болен! 

Уважаемые пациенты, показатели  антител никак не сказываются на вашем самочувствии и не отображают функцию щитовидной железы. Это просто маркер возможного  развития гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы).   Вероятность развития гипотиреоза у носителей антител на 2% выше, чем в общей популяции. Исследование антител ТПО проводится однократно, не требует динамического контроля. Не тратьте свои деньги. Антитела были и будут с вами всю жизнь.  Людям имеющим повышенный титр антител к ТПО необходимо 1 раз в год контролировать главный гормон щитовидной железы – Тиреотропный (ТТГ). Его нормы 0,2-3,6 мМЕ/л.

Отдельно обращаю  внимание женщин, планирующих беременность: обязателен контроль ТТГ во время подготовки к беременности, на ранних сроках и каждый триместр, т.к. уровень ТТГ должен быть меньше 2,5 мМЕ/л.. Это необходимо для адекватного развития плода и профилактики врожденного гипотиреоза. 

Повышенный уровень антител к ТПО НЕ ТРЕБУЕТ ЛЕЧЕНИЯ! На сегодняшний день нет фармокологических препаратов, понижающих цифры антител. Требуется динамическое наблюдение за функцией железы, т.е. за тиреотропным гормоном (ТТГ). 
В плане питания нет никаких ограничений, можно ВСЕ. Прием препаратов йода в физиологических дозах  до 200 мкг/сут не усиливает аутоиммунную агрессию, т.е. витамины с йодом и просто препараты йода, йодированную соль МОЖНО.

Огромная ошибка врачей выставлять диагноз АИТ (аутоиммунный тиреоидит) только по показателям антител к ТПО. 

Необходимы 3 основные критерия: формирование гипотиреоза, изменение структуры по типу «слоистого пирога»  по данным УЗИ щитовидной железы, и только на последнем месте уровень антител к ТПО.

А вы знаете свой титр антител к ТПО? А показатели тиреоидного статуса? Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих детей!

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним