Симптомы и причины апоплексии яичника

Апоплексия яичника, или разрыв яичника, это острое состояние, возникающее вследствие внезапного нарушения целостности ткани яичника, сопровождающееся внутрибрюшным кровотечением и болевым синдромом.

Апоплексия яичника встречается у женщин репродуктивного возраста, наиболее часто в возрастной группе от 25 до 40 лет. Апоплексия яичника с правой стороны происходит в несколько раз чаще, чем с левой, что связано с более сильным кровенаполнением правой яичниковой артерии в силу анатомических особенностей.

Причины апоплексии яичника

Непосредственной причиной апоплексии яичника всегда являются нарушения в сосудах и тканях яичника, как правило, образующиеся вследствие хронического воспалительного процесса. Измененные ткани как самого яичника, так и сосудов, его питающих (склероз, рубцовые изменения, варикозное расширение вен) приводят к повышенному риску разрыва. В определенные дни менструального цикла (середина и вторая фаза цикла) нагрузка на сосуды возрастает, что в сочетании с патологическими изменениями и провоцирующими факторами служит причиной апоплексии яичника.

Факторами, которые могут послужить дополнительной причиной апоплексии яичника, являются:

  • Заболевания крови, при которых нарушается ее свертываемость, а также длительный прием антикоагулянтов;
  • Гормональные нарушения, способствующие повышенному кровенаполнению ткани яичника, в том числе и вызванные искусственной стимуляцией овуляции;
  • Нервно-психические факторы, стрессы.

Все вышеперечисленное подготавливает почву для того, чтобы произошла апоплексия яичника. Когда есть сочетание подобных факторов с патологическими изменениями сосудов и самого яичника, любое физическое усилие, вызвавшее напряжение мышц живота, может стать последней каплей, внешней причиной апоплексии яичника.

Таким усилием часто служит бурный половой акт (чаще всего), занятия спортом, верховая езда и т.п. В некоторых случаях апоплексия яичника может произойти спонтанно, во время полного покоя.

Виды апоплексии яичника

В зависимости от выраженности тех или иных симптомов, апоплексию яичников разделяют на следующие формы:

  • Болевая (псевдоаппендикулярная). Наиболее ярким признаком является сильная боль, сопровождающаяся тошнотой, из-за чего часто эту форму апоплексии яичника принимают за приступ аппендицита;
  • Геморрагическая (анемическая). Ведущими симптомами апоплексии яичника в этой форме являются признаки внутреннего кровотечения: бледность, слабость, головокружение, вплоть до обмороков;
  • Смешанная, сочетающая в себе симптомы апоплексии яичника обеих предыдущих форм.

Следует учесть, что деление это достаточно условно и поверхностно, так как кровоизлияние происходит не только при геморрагической, но и при болевой форме апоплексии яичника. В связи с этим, в настоящее время принята классификация апоплексий яичника в зависимости от величины кровопотери. Так, выделяют следующие формы апоплексии яичника:

  • Легкая, величина кровопотери не превышает 150мл;
  • Средней тяжести, кровопотеря от 150 до 500мл;
  • Тяжелая, кровопотеря превышает 500мл.

Недостатком этой классификации является то, что обычно точную количественно кровопотерю можно установить уже только непосредственно во время оперативного вмешательства.

Симптомы апоплексии яичника

Основным симптомом апоплексии яичника является острая внезапная боль в нижней части живота со стороны поражения. Боль интенсивная, может сопровождаться тошнотой и даже рвотой. При болевой форме апоплексии яичника боль обычно не иррадиирует, концентрируясь в области поражения. Признаки кровопотери в этом случае слабо выражены, что весьма затрудняет диагностику.

Для геморрагической (анемической) формы интенсивная боль не свойственна, хотя болевой синдром также может присутствовать, в менее выраженной форме, чем при болевой апоплексии яичника. Однако в этом случае боль носит иррадиирующий характер, то есть отдается в поясницу, крестец, прямую кишку и даже наружные половые органы. Основными симптомами апоплексии яичника в этом случае становятся симптомы анемии: бледность кожных покровов, синюшность губ и ногтей, слабость, одышка, головокружение и обмороки.

При смешанной форме апоплексии яичника симптомы, характерные для болевой и анемической форм, будут сочетаться: сильная боль со стороны пораженного яичника на фоне анемии.

Диагностика апоплексии яичника

Как уже упоминалось, диагностика апоплексии яичника представляет значительные сложности, из-за неспецифичности симптомов. Пациентка предъявляет жалобы, характерные для острого живота в общем, или на внезапно наступившую анемию. Иногда может оказаться информативным УЗИ, также при подозрении на апоплексию яичника проводят пункцию заднего свода влагалища, диагностическим признаком является наличие свободной крови в этой области. Наиболее достоверным и безошибочным методом диагностики в этом случае остается лишь лапароскопия – эндоскопическое исследование брюшной полости. Лапароскопия в случае апоплексии яичника является как диагностическим, так и лечебным методом.

Лечение апоплексии яичника

Лечение апоплексии яичника должно быть неотложным, поскольку это угрожающее жизни состояние. В том случае, если кровопотеря не будет остановлена, и достигнет значительных размеров, последствием апоплексии яичника может быть даже летальный исход. Кроме того, последствием апоплексии яичника может стать и перитонит, развившийся в результате воздействия крови на брюшину, что также угрожает жизни.

Ранее считалось, что лечение апоплексии яичника может быть как консервативным, так и хирургическим. Показанием для консервативного лечения апоплексии яичника принято было считать болевую форму, с незначительной кровопотерей. Однако в результате многолетних практических наблюдений было установлено, что консервативное лечение апоплексии яичников даже в случае незначительного кровотечения имеет неблагоприятные отдаленные последствия. Кровь, излившаяся в брюшное пространство, даже в небольших количествах, является активной средой, вызывающей асептическое (безмикробное) воспаление. В месте воспаления образуются спайки, нарушающие нормальное строение как самого яичника, так и окружающих структур. Последствием апоплексии яичника в этом случае очень часто является бесплодие.

Таким образом, наиболее адекватным методом лечения апоплексии яичника является хирургическое вмешательство, которое в большинстве случаев (кроме наиболее тяжелых форм заболевания) осуществляют лапароскопическим путем. Лечебная тактика в этом случае состоит в удалении из брюшной полости излившейся крови и промывании ее растворами антисептиков, при необходимости ушивании поврежденного сосуда. В послеоперационном периоде проводят комплексное медикаментозное лечение апоплексии яичника, направленное на устранение причин, вызвавших патологию: нормализация обменных и гормональных процессов, устранение хронического воспаления и т.п.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Классификации апоплексии яичника

Предлагаемая классификация базируется, главным образом, на морфологических данных. Однако, классифицируя случаи апоплексии, автор акцентирует внимание на том, что довольно трудно исходить только из морфологического субстрата, так как не у всех больных во время операции удается получить материал для гистологического исследования. В этих случаях больные причислялись к какой-либо группе на основании макроскопического обследования яичника во время операции и на данных анамнеза: в какую фазу менструального цикла возникло заболевание.

Различают два типа кровоизлияния в яичник — ограниченное в фолликул, в желтое тело яичника, и диффузное в межуточную ткань яичника.

Исходя из того, что источником кровотечения при заболевании может быть желтое тело, фолликулярная киста, сосуды стромы, регрессирующее желтое тело апоплексия яичника может развиваться в любой день овариально-менструального цикла. Однако большинство авторов указывают на наличие определенных «критических» дней менструального цикла, в которые наиболее часто происходят яичниковые апоплексии:

  • периовуляторный период (11-18-й день), так как в этот период и в норме наблюдается небольшое кровоизлияние в лопнувший граафов фолликул;
  • вторая фаза менструального цикла (особенно 21-24-й день), что связано с усиленным притоком крови к яичнику в это время.

Примерно в 2/3 случаев (75,0-79,8%) встречается апоплексия правого яичника, что объясняют его анатомической и физиологической особенностью (a. ovarica отходит от аорты, обилие венозных сосудов, топографическая близость аппендикса).

Однако ряд авторов не исключают, что левосторонняя апоплексия в некоторых случаях остается нераспознанной и лечится консервативно ввиду того, что диагностируется как другое заболевание, не требующее операции, например воспаление придатков.

В 1,5-17,0% случаев встречается апоплексия обоих яичников.

По клиническому течению различают две формы заболевания:

  1. Болевую или псевдоаппендикулярную, для которой характерен болевой синдром, сопровождающийся тошнотой и повышением температуры тела;
  2. Анемическую, которая напоминает разрыв трубы при трубной беременности и ведущим симптомом является внутреннее кровотечение.

По литературным данным болевая форма апоплексии яичника встречается чаще, чем геморрагическая, и составляет 60%.

Ряд авторов выделяют еще и третью форму — «смешанную», сочетающую анемическую и болевую формы.

Основываясь на собственных исследованиях А.А. Вербенко предложил клинические формы апоплексии яичника классифицировать по тяжести заболевания, определяемой характером и выраженностью патологических симптомов и величиной кровопотери. Данная классификация в дальнейшем более подробно разработана кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета РГМУ им. Н.И. Пирогова под руководством профессора Г.М. Савельевой:

  1. Легкая — приступ кратковременных самопроизвольных, иногда сильных болей, сопровождающихся тошнотой; умеренная или легкая болезненность при пальпации в нижней части живота с одной или с обеих сторон; перитонеальные явления, признаки шока отсутствуют. Внутри-брюшное кровотечение отсутствует или составляет до 100-150 мл.
  2. Средняя — сильная и довольно длительная боль, явления шока I степени; умеренная слабость и бледность, иногда в начале заболевания кратковременный обморок; несколько учащенный, но удовлетворительного наполнения пульс; тошнота, иногда рвота; разлитая болезненность при пальпации в нижней части живота. Перитонеальные явления выражены нерезко. Кровопотеря составляет 150-500 мл.
  3. Тяжелая — постоянная резкая боль внизу живота, явления шока II— III степени, иногда коллапс; холодный пот; похолодание конечностей; тошнота, часто рвота; выраженная бледность кожных покровов; приглушение тонов сердца, учащенный, иногда слабого наполнения пульс; разлитая боль по всему животу или в нижней его части; вздутие живота; выраженные перитонеальные явления; френикус-синдром. Кровопотеря составляет более 500 мл.

Следует отметить, что наблюдаются случаи апоплексии яичника с тяжелым клиническим течением при небольшой кровопотере и, наоборот, со стертыми симптомами при значительной кровопотере.

Причины апоплексии яичника

Апоплексией яичника называют состояние, при котором происходит его внезапный разрыв, сопровождающийся обширным кровотечением и острой болью. Чаще всего патология диагностируется у женщин репродуктивного возраста, но некоторые причины апоплексии яичника могут спровоцировать патологию и в другие периоды жизни.

Клиническая картина

Рассматриваемая патология чаще всего носит острый характер, клиническая картина развивается стремительно, и поэтому симптоматика всегда ярко выраженная:

  • женщина ощущает резкую кинжальную боль внизу живота с четкой локализацией – если пациентка в сознании, она может указать на место возникновения болевых ощущений;
  • отмечается распространение боли в поясницу, ягодицы, задний проход, промежность;
  • появляется внезапная слабость (женщина буквально падает), резко снижается артериальное давление, что обуславливает выраженную бледность кожи лица и рук, посинение ногтевых пластин и губ;
  • возможен обморок;
  • частота сердечных сокращений резко увеличивается;
  • возникает тошнота, нередко рвота.

Симптомы разрыва фолликулярной кисты яичника часто имитируют симптомы апоплексии, поэтому для уточнения диагноза потребуется дополнительная диагностика. Нередко врачи вынуждены отказываться от назначения полноценного обследования, так как состояние пациентки критическое и требует незамедлительных лечебных действий, иначе может наступить летальный исход.

Если апоплексия протекает в легкой форме (для нее характерна малая кровопотеря – не более 150 мл), то самочувствие женщины ухудшается незначительно. В таком случае врач определяет признаки разрыва яичника на УЗИ – это обязательное обследование при характерных для апоплексии яичника жалобах. Боли и температура после апоплексии могут сохраняться.

Медицинская помощь при апоплексии яичника

При невыраженных признаках ставится диагноз легкой формы апоплексии, при ней назначают консервативное лечение: кровоостанавливающие препараты, холод на живот (грелка со льдом). Как только кровотечение остановится и состояние больной стабилизируется, назначают общеукрепляющие средства, которые поддержат организм, ускорят восстановление. Лечение яичника после апоплексии может быть достаточно продолжительным и зависит это от того, что послужило причиной.

Все остальные формы подразумевают проведение хирургического вмешательства, причем срочного – большая кровопотеря чревата смертью женщины. Операцию проводят таким образом, чтобы сохранить яичник – это особенно важно для женщин, которые планируют рожать. Если удаляют яичник с фаллопиевой (маточной) трубой или часть этих органов, то полученный биологический материал направляют на исследование в лабораторию. В первую очередь это делается для выявления злокачественных клеток.

Операция при болевой форме апоплексии яичника проводится в срочном порядке.

Восстановительный период

После оперативного вмешательства женщине потребуется некоторое время для восстановления. Врачи наблюдают за менструальным циклом – месячные после апоплексии могут быть нарушены. В таком случае может быть назначена гормональная терапия. В течение 2 месяцев необходимо соблюдать рекомендации:

  • отказаться от занятий спортом и других физических нагрузок;
  • полноценно питаться;
  • не принимать алкоголь;
  • не заниматься сексом;
  • не пользоваться гигиеническими тампонами;
  • не посещать сауну, баню, не принимать горячие ванные.

Последствием разрыва яичника у женщин может стать бесплодие, поэтому сразу же после операции необходимо пройти эндокринологическое обследование, регулярно наблюдаться у гинеколога. Это поможет своевременно выявить начало необратимых патологических процессов, которые делают невозможными зачатие и вынашивание плода.

В стационаре женщина находится после операции не более 10 дней. Далее ее выписывают для прохождения амбулаторного лечения.

Оцените статью
Добавить комментарий